2016.03.02 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | pookmark |
CALENDAR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
twitter
PROFILE
OTHERS
MOBILE
SPONSORED LINKS
|
low/raw+slow/throw
2011.06.06 Monday
スイーツレシピの公開について。
私は「低血糖症」持ちです。
…と書いて、一体どのくらいの方が「なるほど」と思うのだろう。 低血糖症に関してはその内詳しく書いていきたいと思っているのですが、 とりあえずここで理解していただきたいのは 「基本的に白砂糖を摂らない」人だということです。 糖分の代謝がうまくいかない体質なんですね。 市販のお菓子は甘すぎて、私の身体にはよくない影響を及ぼします。 具体的には頭痛がしたり、集中力がなくなったり眠くなったり。 足がだるくなったり体が重い感じがしたりもします。 そういう影響を知らないうちに受けている人もたくさんいるみたいです。 食べなくなると、「これは毎日摂るようなものではないな」ということが しみじみ実感としてわかってきます。 でも甘いものは好き。 だから、お菓子は基本的に自分で作ります。 植物性の素材のみ、白砂糖の変わりにやさしい甘味料を使う。 そういうお菓子も最近ではそれなりに市販されているのですが、 毎回驚いてしまうのは、値段が高いこと。 大体がオーガニックの原材料を使っていたりするので 普通よりもずっと値段が跳ね上がってしまうのは仕方ないことだけど、 こんなに高かったら普通の人には絶対に続けられないよな。 と、外で見かけるたびにしみじみ思います。 それでいて普通の(バターや卵、白砂糖たっぷりの)お菓子に比べれば やっぱりインパクトは随分控えめになってしまうのだし。 それはやっぱり並んでいたら安くておいしい方を選びたくなってしまうもの。 自分で作れば、もうちょっと安上がりです。 しかも作るのはものすごく簡単です。時間もかからない。 安価で、作る楽しさも簡単に味わえてしまう。 味も…まぁ好き好きだと思いますが、 自分で作ったものは普通の味でもおいしく感じられます。 以前ある公民館でナチュラルスイーツの講座をさせていただいたことが あるのですが、その時いらしていたのはごく普通のお母さん方でした。 食事に気を使っている方もいれば、なんとなく興味があって来た、という方まで。 でも案外好評を頂いて。 3回シリーズの講座だったのですが、講座終了後のアンケートで 「教わったクッキーはアトピーの子どもを持つお母さんたちにもすごく好評で、 うちでの定番になりました。簡単なのにおいしくて助かります」 というお言葉を頂いたのがとても印象的でした。 私にしてみればなんということもないレシピ。 でも、ある人にとっては助かるものだったりもする。 というか、「やり方」を知らないだけの人がとても多いんだな、と思ったのです。 知っていれば案外簡単に実行できることなのに。 それを私だけが知ってるのって勿体無いな。 と、日々思うようになり。 でも今の私には講座をやるような体力気力情熱が不足しているのも事実。 なので少しずつネットで公開していくことにしました。 まぁ探せばいくらでもそういうレシピブログはあるのですが、 ここの特徴は「面倒くさがりで不器用な私でも日常的に作れるくらい簡単なレシピ」 ばかりだというところなのかもしれません。 ゆるゆる公開していきますので、生活の一助になれば幸いです。 |