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2016.01.27 Wednesday
アーモンドとおからのころころクッキー(糖質オフ)
またもかなりお久しぶりです。 何度か書こうと思ったことはあったのですが、なかなか。 最近は久しぶりにオリジナルっぽいものをつくったので、レシピを載せておきます。 *アーモンドとおからのころころクッキー(糖質オフ) ◎dry アーモンドプードル…120g おからパウダー…10g アルミニウムフリーベーキングパウダー…5g ◎wet 卵…1個 甘味料…30〜40g(砂糖の甘さに換算)(我が家では羅漢果糖を使用) ※オプションとして:溶かしバターorココナッツオイル(液体で)…10g ◎how to cook wetの材料をボウルで混ぜます。 羅漢果糖が溶けづらいので、この時点で卵に混ぜてしっかり溶かしています。 バター、ココナッツオイルは入れなくても作れますが、 入れた方がさっくり感が出ます。 よく混ざったら、そこにdryの材料を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜます。 アーモンドプードルのだまが気になる場合はふるってもいいですが、 ゴムべらでつぶすように混ぜていくとなんとか混ざります。 1.5cmくらいに丸めて、25個くらいできます。 生地が柔らかいので少し慎重にですが、型抜きもできました。 (この場合は1cmくらいに伸ばしてやや厚め、小さめにしました) 丸めたり型抜きが面倒な場合は、四角く伸ばして包丁で切っても。 170度に予熱したオーブンで、20〜23分ほど焼いて、粗熱がとれたら出来あがり。 ◎note 甘さはお好みで調整してください。 30gより少なくてももちろんOKです。 個人的には厚めにころんと焼いた方がおいしい気がします。 糖質量は特に計算していません。 最近はおやつについては、 ・炭水化物が主体ではない ・甘味料がヘルシーなもの ……であればOK、というくらいのゆるさで考えてます。 カシューナッツコロン、というお菓子が大好きで。 でもちょっと甘いので、家にある材料で再現できないかと作ってみたんですが… ぜんぜん違ったものになりました。 カシューナッツパウダーを使ったらもうちょっと近づくのかな? ミルキーな感じでおいしいんです。甘いけど… ピーナッツまころん、というのが仙台の昔ながらのおやつみたいですね。 追記で近況を。 2011.07.06 Wednesday
Vegan Tiramisu −ヴィーガンティラミス
豆乳クリームのレシピと、それを応用したティラミスのレシピ。
もちろんNon dairy(乳製品フリー)です。 見た目よりもずっと簡単。 でもやっぱり、焼きっぱなしよりも特別なおいしさ。 |