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Rice flour cookies - 米粉のクッキー

本当に混ぜるだけ、の米粉クッキー。




材料(作りやすい分量)
 上新粉…50g
 ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)…小さじ1/2
 塩…ふたつまみ
 豆乳…60ml
 メープルシロップ…20ml
 菜種油…大さじ1
 (あるいは、小さじ2+溶かしバター小さじ1)

作り方
○材料を全てボールに合わせてよく混ぜ、
 大さじ1/2量ずつくらいを天板に丸く落として
 170度に予熱したオーブンできつね色になるまで、20分〜焼く。

以上。
あまりにも簡単ですが、味はなかなか好評。
私はいつも油以外の材料をボールに入れてしまってから、
最後に油だけを大さじで計りいれ、混ぜたあとで
その大さじを使って生地を落としていきます。
こうすると計量カップに油が入らないので汚れず、片づけが楽。

唯一難しいところが、かたち。
生地の水分量が多くゆるいと、広がりすぎてしまう。
かといって水分が少なくてもったりすると、さっくり感がでない。
(薄いケーキみたいになります)

ちょうどいい水分量は使う上新粉の質によっても変わってきます。
その辺は適当に調節。
でも、ゆるすぎてさらさらの生地でも、天板に大きく広げて焼いて
割りながら食べてしまえばいいのです。
そのほうがさっくりしてておいしいし、手軽なので
家で食べるのならそれで構わないと思います。
逆にもったりしすぎて分厚い場合も、オーブンを低温に落として
長めに焼いてあげると多少さっくり感は出ます。固くなりますけどね。

誰かにあげるとき、あるいはバターの風味が欲しくなったときは
油の1/3量くらいを溶かしバターに置き換えるのがおすすめ。

甘味料の量も適当に調節。甘めが好きなら増やしてもいいのです。
風味の点ではメープルシロップがおすすめですが、
甜菜糖を大さじ1.5くらいにして豆乳の量を少し増やしても。

何かクッキー系の甘いものが食べたい…
となったときに本当によく作っていたレシピ。
外に買いに走るよりも早くて身体に優しいです。
上新粉は普通のスーパーに置いています。
なるべく国産のものを選んでください。
私はトップバリュのものをいつも使っています。
材料の手に入りやすさ、というのも大事なポイントなんですよね。

| NaturalSweetsRecipe | 21:47 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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| - | 21:47 | - | - | pookmark |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2012/07/04 2:26 PM |









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