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Rice flour cake −米粉のケーキ

前回の米粉クッキーに続いて、今回も上新粉を使ったおやつ。


材料(パウンド型一本分)

◎dry
・上新粉…150g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)
 …小さじ1.5

◎wet
・豆乳…200ml
・菜種油…大さじ3
・メープルシロップ(or甜菜糖)…大さじ3
・塩…ひとつまみ

作り方
 dryの材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。
 別のボールでwetの材料をよく混ぜ、dryのボールに少しずつ注ぎ、
 だまにならないように混ぜていく。
 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し、
 170度に予熱したオーブンで30分〜焼く。


粉と液体をよく混ぜるときには、粉を少量の液体で溶き、
それを少しずつのばしていくとだまになりません。
小麦粉のパウンドの場合は、混ぜすぎるとグルテンが出てしまうのですが
上新粉にはグルテンは含まれていないので、しっかり混ぜて大丈夫。
これもあっという間に出来てしまうおやつです。

お好みの具を混ぜ込んでアレンジしても。
写真は、粉の一部をコーンミールに置き換えて
少しあっさりした甘さ控えめのおやつパウンド。

マーマレードジャムを大さじ2、白味噌大さじ1/2ほど入れて
少しこってりさせてチーズケーキっぽい風味を出したものなんかも好きです。
レモン汁を大さじ2くらい入れるだけでも爽やか。

割れてしまうのですが、まぁ一応ロールケーキにも…なります。なんとか。
これは昔作った豆乳クリームと桃のロールケーキ。




お米の粉のおやつをよく作ります。
小麦粉よりもしっとりとやわらかく、やさしい味がするからです。
生地もさらさらで小麦粉に比べて後片付けも楽。
小麦粉だと「どっしり」系の焼きこみ菓子になってしまうところも、
お米の粉だと少し「あっさり、ふんわり」系になってくれる感じがします。
その時食べたい気分によってどちらを使うのかを決めていますが、
登場回数が多いのは断然米粉かな。

「精白したもの」が気になる方は玄米粉を混ぜ込んでもいいかも。
ちょっと高級品なので、我が家ではストックがないのです。
最近は分搗き米をよく食べるし、糠を使ったおやつなんかも
試してみたいところです。

| NaturalSweetsRecipe | 21:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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