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pumpkin scones − かぼちゃのスコーン

水分はかぼちゃだけ。
しっとりどっしり、黄金色のスコーンです。



◎材料(8個分)

・全粒強力粉…100g
・薄力粉…100g
・甜菜糖…30g
・BP(アルミニウムフリー)…大さじ1/2
・塩…ふたつまみ

・菜種油…40g
・かぼちゃ(蒸したもの)…150g


粉類〜塩までをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
そこに菜種油を加え、フォークで全体をざっと混ぜ合わせたら、
ダマをつぶすようにして粉と油をよく馴染ませてください。
蒸したかぼちゃをフォークで潰し、粉類に加えて軽く混ぜます。

ここで完全に混ざらなくても大丈夫。
手でかぼちゃを粉に練りこむようにして軽くこねます。
最初は混ざらないように見えますし、こねているうちに水分量が多いような
感じがしてきますが、大体40回くらいこねると生地がまとまってきます。
手にぎりぎりくっつかないくらいのやわらかさが理想的。
かぼちゃの水分量で変わってくるので、固い場合は手に水をつけてこねたり
大さじ1/2くらいずつ水や豆乳を加えて調整してください。

まとまったら生地をなめらかにまるめて、15分ほどラップをかけて寝かせます。
2cmくらいの厚みの大きな丸にととのえて、8等分に切り分けたら
190℃のオーブンで20分ほど焼きます。
表面に豆乳を塗るとつやつやの仕上がりに。


かぼちゃだけで練っているので、本当にしっとりどっしり。
軽食代わりにもなります。
楽しくなるくらい中が黄金色。



味に変化をつけたい場合は、シナモンを効かせてもいいと思います。
あるいはくるみやかぼちゃの種を入れても。


かぼちゃの出始めは夏ですが、五行のエネルギーでは秋=「土」にあたります。
臓器としては胃や膵臓。
じっくりおっとり、安定させる働きが強いです。身体も心も。
いい意味で、必要な「重さ」をくれる気がします。
飛び回っているような夏の陽気さから、
じわじわと時間を深めていき秋に移り変わるこの季節にふさわしい食べ物。

暑い時期でも、かぼちゃが食べたくなってくると「秋がくるんだな」って思います。
秋にはやっぱり秋においしいものを食べたいですね。

| NaturalSweetsRecipe | 08:12 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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初めまして、のあと申します。

こちらの記事を参考にして、かぼちゃのスコーンをつくりました。
優しい味のおいしい軽食ができて、うれしいです^^

つくった記事をわたしのブログにあげ、こちらのブログのURLへリンクを張ってしまいましたが、大丈夫でしょうか?
お手数ですが、確認していただいて問題があれば消しますので、言ってください。

かなり昔の記事にコメントして、すみません。
| のあ | 2012/06/08 12:38 PM |
>のあさん
はじめまして、こんにちは。
作っていただけたのですね。嬉しいです。
リンク、全然大丈夫ですよ。むしろありがとうございます。
でも菜種油も省いちゃったのなら、
もうそれは既にオリジナルレシピのような気もしますね。(笑)
これからもぜひぜひ、素敵なおやつを手作りしてください。
| 文 | 2012/06/14 8:35 PM |
わーありがとうございます><
菜種油もはぶいちゃいましたね(*_*)
でも、自分で考えても何をどう混ぜたらいいかわからないので…^^;
手に入ったら入れてつくってみますね!
はい、これからも参考にさせていただきます。
| のあ | 2012/06/15 10:38 PM |
>のあさん
はい、菜種油、ぜひ入れて作ってみてください。
食感が結構変わるのではないかと思います。しっとりほろりという感じです。
なしでもなんだかほんわかしておいしそうですけどね。
| 文 | 2012/07/03 10:13 PM |









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