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ベジタリアンをやめた理由。

 
17歳から27歳まで10年余、マクロビオティックを実践していました。
やめた、というと大いに語弊がある気がしますが、とりあえず今は動物性のものも食べています。
もちろんマクロビオティックでも動物性食品が完全に排除されているというわけではないのですが、それがすすめるバランスから言うとかなり外れた量を食べています。だから「やめた」という表現になってしまうのだろう、と。
元々このブログには「マクロビオティック」がひとつの柱のようなものとしてあったのですが、その頃からはあまりにも食生活が変わってしまい、情報を求めてこのブログを読まれると混乱される方がいるかもと思い、少しだけ文章を書こうと思いました。

お肉や魚、卵を食べるきっかけになったのは、母親がたまたま聞いてきた「糖質制限」の話でした。
とにかくたんぱく質をたっぷり食べる。植物性だけではなく、動物性もしっかりと摂る。そして糖質は減らせるだけ減らす。これは甘いものだけではなく、炭水化物の多い野菜(じゃがいもなど)や穀物も同じ。なぜなら「炭水化物=食物繊維+糖質」であり、つまり穀物はほとんど糖分の塊のようなものだから、と。
 
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