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2016.01.28 Thursday
あったかくてしめつけないものたち(マタニティ兼用)
さて、妊婦になったわけですが(前回追記より)。
元々、下着や洋服のしめつけが苦手です。 化繊のレギンス、インナー、ストッキングやタイツ、もちろんブラジャーだのパンツだのも。 お出かけ時の数時間は我慢できるけど、帰ってきたらすぐに部屋着に着替えてしまう。 レビューでは「しめつけません」と書いてあって楽しみにしていても、いざ着てみるとしめつけが気になって、だんだんと使わなくなってしまったり… 特に結婚してからは部屋の中で過ごす時間が多く、部屋着の快適さがものすごく重要に。 妊娠してからはこの傾向がますます強くなりました。 季節的に冬ということもあって冷えも大敵。 (投稿時にはもう三月になってしまいましたが!) お腹も大きくなったし、いろいろとマタニティインナー買わなくちゃ…と思っていたのですが、実のところ、普段から使っているもので十分間に合ったんです。そのくらいしめつけがないものばかりを選んでいたのでした。 着心地って結局長時間着てみるまで分からないことが多く、試すのにもお金がかかるし… 同じことで悩んでいる方の参考になれば、と思って、ちょこっと紹介しようと思います。 ※リンクのある画像にはアフィリエイトが含まれているものもあります。 商品紹介のために貼っている意味合いが強いので、 苦手な方は検索などで探してください。 2016.01.27 Wednesday
アーモンドとおからのころころクッキー(糖質オフ)
またもかなりお久しぶりです。 何度か書こうと思ったことはあったのですが、なかなか。 最近は久しぶりにオリジナルっぽいものをつくったので、レシピを載せておきます。 *アーモンドとおからのころころクッキー(糖質オフ) ◎dry アーモンドプードル…120g おからパウダー…10g アルミニウムフリーベーキングパウダー…5g ◎wet 卵…1個 甘味料…30〜40g(砂糖の甘さに換算)(我が家では羅漢果糖を使用) ※オプションとして:溶かしバターorココナッツオイル(液体で)…10g ◎how to cook wetの材料をボウルで混ぜます。 羅漢果糖が溶けづらいので、この時点で卵に混ぜてしっかり溶かしています。 バター、ココナッツオイルは入れなくても作れますが、 入れた方がさっくり感が出ます。 よく混ざったら、そこにdryの材料を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜます。 アーモンドプードルのだまが気になる場合はふるってもいいですが、 ゴムべらでつぶすように混ぜていくとなんとか混ざります。 1.5cmくらいに丸めて、25個くらいできます。 生地が柔らかいので少し慎重にですが、型抜きもできました。 (この場合は1cmくらいに伸ばしてやや厚め、小さめにしました) 丸めたり型抜きが面倒な場合は、四角く伸ばして包丁で切っても。 170度に予熱したオーブンで、20〜23分ほど焼いて、粗熱がとれたら出来あがり。 ◎note 甘さはお好みで調整してください。 30gより少なくてももちろんOKです。 個人的には厚めにころんと焼いた方がおいしい気がします。 糖質量は特に計算していません。 最近はおやつについては、 ・炭水化物が主体ではない ・甘味料がヘルシーなもの ……であればOK、というくらいのゆるさで考えてます。 カシューナッツコロン、というお菓子が大好きで。 でもちょっと甘いので、家にある材料で再現できないかと作ってみたんですが… ぜんぜん違ったものになりました。 カシューナッツパウダーを使ったらもうちょっと近づくのかな? ミルキーな感じでおいしいんです。甘いけど… ピーナッツまころん、というのが仙台の昔ながらのおやつみたいですね。 追記で近況を。 |